Тернопольщина 24-26.08.2006

 

Тернопольщина 24-26.08.2006




Тернопольщина 24-26.08.2006

Идея съездить по этому богатому крепостями и замками краю появилась давно. Потом ее развил в четкое «хочу» знакомый, который, к сожалению, исчез в неизвестном направлении, оставив нам самим выбор ехать или не ехать. Мы решили ехать! Тем более, что очередная годовщина независимости нашей державы подбросила нам целых 4 выходных!

Маршрут на 3 дня был разработан довольно быстро. Правда, при этом, пришлось изрядно урезать число достопримечательностей. Забегая вперед, скажу, что из запланированного мы не успели увидеть всего 3 места, исколесив при этом почти 1500 км дорогами, дорожками и «направлениями» нашей почти необъятной Родины. Экипаж состоял из меня, Юрки aka YES, моего неизменного (за редким исключением) штурмана Вики aka Makha и Андрея aka Андрей

Итак, День 1.
Киев – (Ровно) – Дубно – Кременец – Вишневец – Збараж – Тернополь


Благополучно пристроив кошку у Махиной мамы, мы выехали из стольного града Киева в 8 утра 24 августа. Дорога лежала на Ровно (без остановки) и за ним – на небезызвестный читателям наших отчетов Дубно. Кто не в курсе, то в прошлом году сей небольшой городок стал главной окрасой нашего путешествия на Львов и закрытым городом для моего штурмана по причине травматизма. Еще точнее – исследуя один из подвалов Дубенского замка, Маха умудрилась подвернуть ногу в самом начале нашего путешествия, в следствие чего уже во Львове ей был наложен гипс, а вечер богатого на события дня был посвящен поиску костылей. Этим были заняты ВСЕ знакомые нам люди, как в Киеве так и Львове, включая операторов Киевстаровской справки 609.

В Дубно главной достопримечательностью является замок, построенный еще в 1492 г. князем Острожским. Замок находится в стадии вялотекущей реставрации, поскольку в сравнении с прошлым годом в нем мало что изменилось. Самое большое впечатление оказывают крепостные стены, когда смотришь на них с деревянного мостика надо рвом – могучие и старые, наверняка способные еще выдержать не один удар судьбы. Все изменения могла наблюдать Маха с мальчишками, поскольку я не захотела осматривать ненамного изменившуюся территорию и вернулась в машину.

А вот Кременец в этот раз мы решили осмотреть более тщательно. В прошлом году мы были в нем, можно сказать, проездом: исключительно случайно заехали на обратном пути в этот городок, и из всех интересностей посмотрели лишь главную – замковую гору с остатками крепости. В этот раз мы с нее начали, довольно быстро найдя нужный поворот.

На самом деле замковая гора имеет свое название – Бона. Получила она его в честь владелицы города, жены великого князя Литовского и польского короля Сигизмунда 1 Старого Боны, итальянки по происхождению. Бона владела городом на протяжении 20 лет и превратила крепость в непреступную твердыню.

Замковая гора довольно высокая – 105 м над городом и ок 400 м над уровнем моря. Именно на ней в 11 веке возникло древнерусское городище, позднее трансформировавшееся в крепость (12 в), которую позднее окружили еще и крепостными стенами. Сейчас на горе можно увидеть остатки этих стен толщиной более 2 м и высотой 8-12 м и две башни – въездную и западную. Под стенами и башнями, вокруг них и на них лазят бесстрашные туристы. А все потому, что панорама отсюда просто великолепна! Мохнатые от зелени горы, внизу сам город, в котором довольно ярко на фоне остальной советской застройки выделяются и другие достопримечательности:
- Ансамбль Иезуитского коллегиума, построенный в 1731-1743 г.г. в стиле барокко. В 1805 г. на основе коллегиума создается высшая Волынская гимназия, позже преобразованная в лицей. Город становится одним из крупных образовательных центров и приобретает негласное название Волынских Афин. В коллегиуме в разное время располагались гимназия, лицей, духовная школа, женская гимназия, училище, техникум, институт, и вот теперь здесь находится педагогический колледж, а глубине достаточно большого двора на постаменте стоит огромная голова Шевченко.
- комплекс Богоявленского женского монастыря, основанного в 1633 г. Именно в его типографии в 1638 г. была напечатана Кременецкая граматика – учебник церковнословянского языка. Самым видимым и неповторимо красивым объектом из всего комплекса является колокольня.

Пройдясь главной улочкой, мы нашли дома-близнецы (постройку 18 в, сейчас на реставрации), памятник никому неизвестной, но от этого не менее милой семье медвеДов и небольшой костел, действующий, видимо, только во время службы.

В бывшем родовом имении князей Вишневецких Вишневце мы довольно быстро отыскали цель нашего прибытия – дворец. Радует то, что он в стадии активной реставрации. Уж чем это обусловлено не знаю, но факт благоприятный. Увиденный дворец был построен в 1720 г? и когда-то был наполнен дорогой мебелью, украшен роскошным декором. В нем находилась огромная картинная галерея, включающая в себя полотна Рембрандта, Рубенса, Гольбейна... Сейчас от былого величия осталось мало: во дворе памятник родившемуся здесь первому Гетману Украины Дмитрию Вишневецкому (Байде), в самом дворце размещается какое-то учебное заведение, некогда шикарный парк в запустении.

Намного больше мы увидели в Збараже. Недавно начатая программа «Замки Тернопольщины» в скором времени должна помочь многим памятникам архитектуры. Часть из них уже активно реставрируется, и среди этого числа – Збаражский замок. Он был построен в 1626-1631 г.г. по проекту итальянца Винченцо Скамоцци, потом был разрушен турками и восстановлен Дмитрием Вишневецким. Позже во внутреннем дворе замка был построен дворец в духе ренессанса, сохранившийся до нашего времени и вмещающий в себя музей (краеведческий?). В казематных валах также размещены экспозиции оружия и скульптуры. Желающие могут посетить подземелья, правда, расчищенные еще только частично. Вокруг замка – парк, что не мешает выпасать здесь коров. Пройдясь по парку, мы обнаружили еще какое-то подземелье и старую полуразвалившуюся постройку, характерная дверь от которой, дала нам догадку, что когда-то здесь была касса и админкорпус чего-то. Именно с этой двери Юрка упер табличку о том, что уходя надо выключить.... (и список на 7 пунктов).

Последняя на сегодня остановка – Тернополь. Сюда мы уже попали под вечер и осмотр достопримечательностей был оставлен на завтра. Сегодня же нас ждала теплая компания наших друзей Милы и Дениса. Шинок, в котором мы сидели, оказался весьма интересным местом. Меню не всегда совпадало с ожидаемым результатом. Больше всего запомнилось экзотическое блюдо «чакчука» предполагавшее запеченые яйца с овощами, на поверку оказавшимся обыкновенной яичницей с помидорами! Но ведь не это главное, не так ли! Разошлись мы довольно поздно и договорились встретиться завтра, чтобы наши «гиды» показали и рассказали нам интересности.

Скажу честно, запомнилось мало. Красивый парк понад прудом, мостики, островки, деревья – красотаааа! На берегу – замок, не совсем привычный на вид и вмещающий теперь спортивную школу. В противоположную от парка сторону – сам город. Красивое здание театра, старые домики, гимназия. Но я ожидала большего. Точнее большЕЙ похожести на Запад. Тернополь оставил у меня впечатление совсем нового города.



День 2.
Скалат – Теребовля и Пидгора – Мыкулынци – Зарванница – Пидзамочек – Бучач – Золотой Поток.


Замок в Скалате был построен в 1630 г поляком Вихровским и должен был охранять подъезды к городу. С севера и юго-востока его окружал глубокий ров, с двух других сторон – естественная преграда в виде болот. Замок имел форму неправильного четыреxугольника, в каждом углу которого находилась башня. Пишу все в прошедшем времени, поскольку увиденное нами было сложно назвать замком. Наверное, это самое удручающее зрелище, которое я видела. Радует только то, что реставрационные работы, хоть и крайне медленно, но все таки ведуться. Итак, от замка остались только стены, скорее всего лишь на половину своей высоты, и башни. Крыша на башнях частично отсутствует из-за сильной бури в 2004, до сих пор никто так и не досужился покрыть ее вновь. Множественные входы в подземелья завалены, сами башни замусорены. Хорошо хоть коров не пасут во дворе!

С такими невеселыми думами мы направились в Теребовлю и Пидгору. Там нас ожидали встретить оч красивые краевиды и развалины! Первым делом решили найти небольшой пригород Теребовли – Пидгору, в которой находится монастырь-крепость братьев Василиан. Найти ее оказалось не так просто, но нам повезло – в очередной плутанине на дороге нам попался ксенз, необычайно болтливый, поскольку на прямой вопрос «где?» последовали вопросы про то откуда мы, кто мы такие и что тут делаем, потом было рассказано, что он, оказывается, занимался этим монастрем, и уж совсем на последок нам было предложено развернуться и таки указано куда ехать. Благополучно преодолев слегка горную камянистую дорогу, мы выехали на гору, с которой открывался шикарнейший вид лежащей внизу долины! Я а-ба-жаю панорамы полей, когда все пространство внизу усеяно «небольшими» наделами разных оттенков зеленого и желтого! Как лоскутное одеяльце, которое невозможно натянуть на себя. Вот так и было на этой горе. Панораму дополняли старые крепостные стены и башни из песчаника. Как и предполагалось, древний монастырь (точная дата его основания не известна) только начал свою вторую жизнь – частично разрушенный костел отреставрирован, дорожка, ведущая к нему, довольно аккуратна и по обоим бокам усажена цветами. Крепостные стены и угловая башня в более-менее удовлетворительном состоянии. Внутреннее строения, видимо, раньше кельи – развалины (но какие!).

Первую догадку о прошлом использовании этого комплекса подала колючая проволока, местами опоясывающая территорию. Позже, на камнях мы обнаружили характерные надписи – ДМБ-75, ДМБ-69 и поток наименований населенных пунктов и фамилий бравых вояк советской армии. Рядом с монастырем мы увидели и старые окопы. Да, как ни прискорбно, но именно в этой красоте, буквально несколько десятилетий назад располагалась некая военная часть, присутствие которой оч качественно сказалось на сохранности комплекса.

Вспомнив, что внизу нас ждет замок, мы вернулись в Теребовлю. Замок пришлось немного поискать. Подьем к нему чем-то напоминает львовскую замковую гору – тот же лес, та же каменная тропинка наверх, могучие каменные стены, открывающиеся на самом верху! Наличие охранной таблички порадовало морально, но в реале за замком почти не следят. Радует только отсутсвие туалетных кучек на территории. Сам замок на высоте 51 м был построен в 1631 г на месте старорусского укрепления. Любителям полазить по стенам эти развалины как манна небесная! Можно пройтись по периметру, иногда тропки могут спустить и в самый низ. Но ничто не сравнится с видом с круглой башни!

Кроме замка, в Теребовле интересно посетить комплекс монатыря кармелитов начала 17 в. Путь к нему ведет через небольшой мостик через речку Гнизна. Мостик имеет своеобразную конструкцию и состоит из двух частей: проезжая, явно старая, еще каменная арочная кладка, и пешеходная – современный деревянный свежачок.

Очередные развалины ждали нас в Мыкулынцях. Но сначала мы решили найти Троицкий костел 18 в. Найдя его мы поразились громаде здания по сравнению с небольшим городком! Костел постороен в характерном для тех времен стиле барокко по заказу владелицы имения Людовики Потоцкой (Мнишек). Говорят, что прототопом данному костелу был костел при королевском дворце в Дрездене. За костелом старое кладбище с множеством каменных крестов и скульптур. Самая поздняя дата, найденная мной на надгробии – 1926 г.

Если идти от костела по аллее, то выходишь ко дворцу. Теперишний Центр реабилитации инвалидов когда-то входил в состав дворцово-паркового комплекса, появившего здесь в конце 18 в., и перестроенным в 19 в. На фасаде можно увидеть настоящих атлантов, намного меньших чем их Петербуржские собратья, но от этого не менее красивых.

За дворцом, чуть в стороне – отстаки Микулынецкого замка. Осматривая их, я отчетливо поняла, что все эти каменные стены и башни в моей голове начинают сливаться в одно единое большое, нечто непонятное, но чертовски красивое! Но Микулынецкие руины сохранились неплохо скорее всего за счет того, что кто-то оч удачно поселился в них: пробравшись внутрь мы обнаружили, что внутренний двор замка теперь чей-то внутренний дворик и огород по совместительству, а из того же песчаника построен небольшой домик.

Время бежало к вечеру, а нам еще предстояло несколько остановок. Одна из них, для меня одна из самых желанных из-за своей необычности, была Зарванница. Сама Зарванница – небольшое село в оч красивой местности на полуострове, котрый образует изгиб реки Стрипы. По легенде, монах, убегавший из разрушенного в 1240 г. татарами Киева, прилег отдохнуть на берегу реки. Уснув, ему приснилася образ Божьей Матери с ребенком на руках. Посчитав, что это знак, он построил небольшую каплычку с иконой, в которую материализовался лик, а место, где «зарвал» его сон, назвал Зарванницей.

В 18 в. здесь строят Храм Святой Троицы, в котором и сохранялась чудотворная икона. В 1867 г. ее короновал Папа Пий 9, а Зарванница стала духовным центром греко-католиков. Позже здесь появляется монастырь, уничтоженный в 1944 г. Возрождение монастыря началось в 1989, а к 2000-летию Рождества Христова здесь был сооружен огромный религиозно-духовный центр. Его главным элементом выступает собор Зарванницкой Божьей Матери. Высота собора – 28 м. Состоит он из верхнего и нижнего храмов. Напротив собора, в центре большой площади на гранитном постаменте стоит каплыця, увенчаная короной и крестом. В ее центре находится, изготовленная из каррарского белого мрамора, стела с изображением иконы Зарванницкой Божьей Матери, а 60-метровая четырехярусная колокольня с пятью колоколами упирается в небо.

Весь комплекс настолько светел и воздушен! Собор своей легкостью напомнил мне киевскую церковь Св. Василия – он также полон света как внутри, так и снаружи. Рядом с собором, на месте, где по легенде монаху явилась Матерь Божья, небольшая каплыця с чудодейственным источником: любой может подойти и напиться целющей воды.

В Бучач мы приехали уже под вечер. Первым делом увидели красивое здание ратуши середины 17 в., с полуразрушенными скульптурами Пинзеля. Как нам потом рассказали, город хочет восстановить ратушу и перенести в нее магистрат. Недалеко от ратуши – Успенский костел. Любезная его служительница рассказала нам о Бучаче, его легендах и интересностях. От нее мы узнали, что река Стрипа названа так в честь девушки, которая бросилась в реку, не желая идти в рабство. А гора Федор названа так по другой легенде: троих строителей ратуши, после окончания строительства, замуровали в стены, но каким-то чудодейственным способом они смогли изготовить себе крылья, и вырваться на волю. Один из них упал в лес, другой – в реку, а третий, Федор, разбился о гору. Так ее и назвали.

Костел находится у подножия Замковой горы, с которой открывается прекрасный вид на город и на гору Федор с комплексом Василианского монастыря Святого Креста: величественную Кресто-Воздвиженскую церковь, колокольню, келии и корпуса гимназии.

Поскольку время близилось уж совсем к вечеру, то решено было ехать прямо на Чертков. Если получится, то мы еще увидим Золотой Поток и Городенку с ее оригинальным памятником Шевченку (парящим). Кое-как найдя дорогу, и подвезя очередного «указателя», мы наконец-то выехали за город. Дорога была так себе, но ехать можно достаточно быстро. Правильность нашего пути подтверждали паломники, тянувшиеся неорганизованными кучками по всей дороге.

И вот мы в Золотом Потоке. Ничем не примечательное местечко, за исключением тех же развалин, того же замка, того же Потоцкого. Построен он был в начале 17 в, а вокруг него позже возникает городок, который был сделал главным родовым поместьем. Местный абориген, показавший нам дорогу к замку, сказал, что тут было и НКВД, и милиция, и что-то еще из этой же серии. А во дворе мы нашли некоторые подтверждения этим словам: нижняя часть памятника то ли Ленину, то ли Дзержинскому (по ногам сложно сказать что-либо определенное) и разбросанные барельефы Маркса и Энгельса. Во дворе стайка девчонок пасла коров и козу, периодически демонтсрируя заезжим товарищам (т.е. нам) чудеса дворце- и крепостелазания.

Выехав из Потока и двигаясь в направлении Черткова, мы любовались полями и лесами, как вдруг........... Дорога попросту закончилась! Я еле успела оттормозиться, чтобы не влететь в огромную лужу! Потом мы вспомнили, что недалеко стоял указатель о том, что Тернопольская область закончилась. Но никто не ожидал что она ВОТ ТАК закончится! Протискивание в лесополосе по лужам и ухабам заняло ок получаса. Потом еще какое-то время по сносным дорогам и мы в населенном пункте Лука. Здесь нас ждал еще один сюрприз гостепреимной Ивано-Франковской области. Мы остановились как вкопанные увидев перед собой ЭТО. Это был деревянный мост через немаленькую реку. Выглядел он совсем неубедительно. Крадучись, хотя внутри все кричало «едь быстрее!», мы перебрались на другой берег. Пока мы ехали, у меня в голове возникали картинки, как вот досточки расходятся и мы падаем в бурлящий поток. Судя по тому, что Махе понадобился не один глоточек коньяку после благополучного завершения операции, ей виделись подобные картинки.

Забавно было отметить поведение людей. В очередной раз наблюдая, как коров возращают домой с пастбища, мы поймали себя на мысли, что хотим парного молока. Остановившись у кучки мальчишек, мы обратились к ним с простым вопросом «где?». На что нас послали в магазин! Чуть дальше мы увидели девушку с бидоном и задали ей такой же вопрос. На что девушка пожала плечами (а что в таком случае у нее было в бидоне???!!!). Еще дальше мы остановились у тетки, что вела корову. Вымя у этой коровы явно свидетельствовало, что корова еще не доенная. Но, нам было сказано, что корову ведут к быку. На ночь. С полным выменем. Ну, ладно... На этом мы прекратили свои попытки испить свежего молочка.



День 3. Чертков – Червоноград – Борщев – Скала Подольская – Меджибож – (Хмельник) – (Бердичев) – Киев.

В Чертков мы попали уже ночью, поэтому решено было быстренько найти гостиницу и уже завтра начать осмотр города. «Быстренько» - это только так показалось. В темноте неосвещенного города с почти вымершим населением, найти нужную улицу оказалось сложно. Но, в очередной раз крутанув, мы таки нашли ЕГО – отель «Авианосец»! Его мы выбрали сразу, как только я увидела на карте это название. Правда, помпезность названия совсем не отразилась на самом отеле: подтекшие потолки, незакрывающиеся двери, ну и остальные дополнения совсервиса.

Зато утром мы в полной мере оценили красоту небольшогo городка! Если бы не машины с нашими номерами, то городок вполне бы сошел за какой-нибудь польский или чешский вариант. Вообще, в это путешествии я поймала себя на странных ощущениях – все время казалось, что мы где-то не в Украине. В первую очередь потому, что здесь католики, костелы и характерная архитектура.

После чашки кофе и пиццы мы оценили красоты города в еще большей мере! Из окна кафешки на нас посматривал Костел Св. Станислава, перестроенный в начале 20 в. из старого доминиканского собора. Прямо на костел выходит главная площадь с Ратушей (19 в.) и торговыми рядами. Для меня было открытием, что ратуша (т.е. считай магистрат, центр управления городом) может делить здание с базаром! На шпиле ратуши сидит петушок, а на ее башне – куранты (правда, не работающие).

Река Серет делит город на две части и если перехать по небольшому мостику, то можно попасть в стенам старой крепости, построенной в 1610 г. Чартковским (отсюда и название города). Сейчас здесь что-то типа АТП, хотя над въездными воротами красуется охранная вывеска. Панорама со стен крепости просто завораживающая – небольшие домики, крыши, в далеке виднеется новый костел современной архитектуры, здесь же под горой – готика костела Св. Станислава и ратуша.

С этой же стороны реки расположены и еще две достопримечательности. Это деревянные церкви. Одна – Успенская (1635) со своей колокольней. Вторая – Вознесенская церковь (1738) имеет свою особенность: ее хоры расположены посередине храма. Служительница рассказала нам, что когда ее строили, то не разрешили построить большую церковь. Когда же прихожан стало много, то разрешение было получено, к церкви сделали пристройку, а хоры уже не стали переносить. Поэтому, они и остались посередине.

Повосхищавшись милым небольшим городком мы направились в место, которого уже нет на карте – к исчезнувшему Червонограду. Я давно хотела посетить это живописное местечко, да вот только выпало лишь сейчас. Дорогу нашли довольно быстро (спасибо отчету Андрея Тычины), но пошел дождь и мы расстроились, что не сможем оценить красоту этого места. Но как мы ошибались! Лишь только свернув в зеленый «кратер», мы даже остановились от захватывающего вида: в пелене идущего дождя, прямо по середине ущелья, на небольшом возвышении показались две белые башни! Какой это был вид! Это невозможно передать никаким восхищенными словами! Это надо только видеть!

Осторожно спустившись вниз по уже скользкой местами грунтовке, мы поднялись к развалинам. Первым делом мы решили посмотреть на водопад Джурин (считающийся самым высоким (16м) равнинным водопадом на Украине), шум которого довольно ярко слышался совсем рядом.

Когда появился сам «Красный город» («Червоний град») достоверно не известно. Первые упоминания в летописях датируются 11 веком и речь идет о деревянном замке. Потом замком владели попеременно литовские князья, турки (уничтожившие замок) и поляки. Рядом с замком находился костел. С советских времен и до теперь здесь находится пионерский лагерь «Ромашка», о чем свидетельствует надпись над въездными воротами. И вероятно каждый пионер считал своим долгом утащить что-нибудь из старой крепости.

В Борщеве, небольшом провинциальном городке, особых достопримечательностей не было. Кроме небольшого домика с маковками на башенках – раньше Русского дома, а теперь Народного дома. Сейчас здесь размещен краеведческий музей.

Скала Подольская, появивишись в первой половине 14 в, называлась просто Скала или Скала над Збручем. Тогда здесь находился деревянно-земляной оборонительный замок, который благополучно уничтожили татары. Периодически восстанавливаясь и разрушаясь, замок просуществовал до 18 в., когда был окончательно уничтожен пожаром от молнии. Сейчас здесь можно увидеть сторожевую башню и руины дворца, с которых опять таки открывается а-бал-денный вид!

Насмотревшись за 3 дня руин и развалин, мы решили подсластить себе окончание путешествия. А именно – заехать в замок в Меджибоже. Да, мы уже были здесь в прошлом году. Но после Каменца и Хотина, здешний замок не произвел должного впечатления. Теперь же должен был быть эффект обратный. Так и оказалось! По сравнению с прошлым годом, замок заметно подреставрировали. Немного, но заметно. Частично расчистили галереи, начали реставрацию подвальных сводов. В общем, в этот раз, мы смогли насладиться видом не только внутреннего двора, но и благополучно облазить стены, башни и внутренние помещения. Было уже после 6 вечера, солнце постепенно близилось к закату и от этого виды были еще более завораживающими!

Вот на такой приятной взгляду картине и закончилось наше путешествие. Вернулись домой мы поздно вечером. И как пишут в литературе, «уставшие, но довольные» завалились спать, чтобы потом порадовать своими рассказами своих друзей-знакомых.

Еще в дороге мы планировали следующую поездку, ведь на Украине еще столько всего неизведанного нами!


Спасибы:
- Андрею Тычине (традиционное)
- Блеке с сайта mycastles.dev.webforge.com.ua
- сайту copoka.iatp.org.ua
- художественным альбомам «Битий Шлях» и «100 цікавих місць України»
- путеводителю «Вся Украина»
- Миле и Денису за теплый прием
- ну и главное спасибо – штурману и приятной компании!


Создан 29 авг 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Visitor Map
Create your own visitor map!