белгород-днестровский

 

белгород-днестровский

отчет о поездке



Белгород-Днестровский 16-17.07.2006

Сама поездка намечалась чуть ли не с мая месяца, но все откладывалась то по одним причинам, то по другим. И вот, взяв, наконец-то, себя в руки мы с Махой (Makha) решили оставить наших мальчиков дома, а самим рвануть и наконец-то увидеть знаменитый Аккерман!

Расчитывая потратить на поездку оба выходных, мы решили особо не спешить с выездом и выехать часов в 10 утра, чтобы к вечеру добраться до крепости, найти ночлег, прогуляться по городу и уже с новыми силами на след день пойти и осмотреть саму крепость. Не сильно потрепав «Магеллан» нашим набегом, поскольку мы затарились лишь бутылками с водой и ватрушками (кофе у нас был припасен свой), мы двинулись в путь, слегка опоздав от намеченного графика. Машинк шел карашо, дачников было не так много и мы довольно быстро продвигались по маршруту, в один прекрасный момент поняв, что «движемся» с довольно приличной скоростью. Слегка остудив наш порыв к исследованию, мы решили устроить легкий перекус, после чего продолжили путешествие. Прочитав накануне из отчета других путешественников, что на Одесской трассе имеется участок с перестроением, нам было весьма любопытно чем же это вызвано. Что еще можно строить на новой дороге?!! Оказалось все весьма банально: в спешке строительства, насыпи, видимо, укладывались на русское авось, что привело к тому, что в одном прекрасном месте обе полосы направления на Одессу, просто провалились, открыв не самое лицеприятное зрелище проезжающим мимо машинам. Я искренне надеюсь, что в это провал не попала ни одна машина...

Подъезжая к Одессе мы вспомнили про такое 8-е чудо света, как рынок на 7-м километре и решили, что раз мы уже тут, то почему бы и не посетить сию достопримечательность. Не зная как к нему пробраться, мы не нашли ничего лучшего, как спросить прямо на КП у гаишника как же нам туда пробраться. Диалог выглядел примерно таким образом:
- Вы не подскажете где в Одессе находится рынок 7-й километр?
- В Одессе!
- Нет, ну это понятно! А где именно?
После чемго нам подробно объяснили как найти это чудо цивилизации. Ну, что вам сказать... Туда лучше идти с картой, иначе можно заблудиться! Огромная территория, на которой можно купить все начиная от мочалки и заканивая мебелью! К сожалению, рынок работат лишь до16 часов, а мы прибыли на место в начале четвертого, поэтому оснавная часть продавцов уже покинула свои места. Но ведь мы заехали посмотреть, а не отовариться! Поэтому, мы, ососбо не расстроившись, поехали дальше.

А вот тут становится совсем интересно. Нам надо было вернутся к последней кулмбе, которую мы проезжали. Но выезжая с рынка мы увидели большую тянучку и решив, что хоть кругами, но сможем объехать все это скопление, двинулись в противоположном направлении. В результате, вместо того, чтобы вернуться на окружную, мы попали в город. Благо была карта, но в Одессе карта... Не смешите мои тапочки! Зная четкое направление движения, мы направились вон из города. Но улицы, по которым мы ехали, почему-то назывались совсем по другому, чем на карте. Лишний раз сверяя направление и проехавшие перекрестки, удостоверяясь, что едем таки правильно, мы никак не могли взять в толк: почему улицы, по которым мы едем, находятся совсем не там, где мы едем! В итоге, мы смирились, что Одесса это Одесса и нечего удивляться. Благополучно выбравшись из города мы направились на Овидиополь и Затоку.

Просматривая накануне маршрут я видела, что дорога до Затоки – это коса, а значит, должны быть шикарные виды (примерно, как при въезде в Черкассы)! Но... Все оказалось банальнее – все было просто застроеного домиками и за ними ничего абсолютно видно не было. А жаль...

И вот, наконец-то мы у цели нашего путешествия! Теперь надо найти, где ночевать. Помня о какой-то гостинице на ул.Шевченко мы двинулись туда. Нашли. Это оказался времен советов отель «Русь». Попросившись посмотреть номер, мы лишний раз убедились, что в такие гостиницы дальше холла лучше не ходить... Удовольствие двухместного номера со старыми провалившимися кроватями и санузлом размером метр на метр, в который не то, что душ принять, а сесть на горшок было страшно, стоило 90 грн. Спросив у скучающей администраторши где можно поискать еще местечко для ночлега, мы отправились во свояси. Недалеко от «Руси», на этойже ул. Шевченко мы обнаружили небольшой частный отельчик. Здесь за плату 120 грн мы сняли симпатичный трехместный номер с нормальными кроватями и чистым бельем, телевизором и, правда, удовбствами вне номера. Но поскольку на этаже были только мы, то можно было считать, что это лично наши и туалет и душ.

Оставив наши пожитки, мы пошли прогуляться по городу, прихватив мой путеводитель. Затянувшись, купленным в первом же попавшемся магазине, пивком, мы направились в местный парк, оказавшийся парком Победы. Из плаката на входе мы узнали, что городу огромное количество лет (не помню сколько, но больше, чем Киеву). Проникшись уважением, мы пошли дальше, однаружив на первом же дереве шикарную табличку «Выгул и выпас животных запрещен. Штраф 100 грн». Ну, выгул понятно, а кого пасти-то??!!!

Пройдя еще чуток дальше, мы обнаружили здание бывшего земства, а теперь аграрного техникума. На его территории были облаены сторожевым псом, но вышли из данной стычки спокойно. Еще чуток поодаль мы нашли разрушающийся, но опять таки красивый в годы своего благосостояния, бывший дом купца Фемиди. Считаем, что главной достопримечательностью первого дня пребывания в Белгороде было обнаружение в детском парке скульптурной группы на тему сказки о Колобке. Довольно примечательный памятник советского искусства. Примечателен он тем, что у колобка два лица, как у древнего бога Януса: кому-то он улыбается, а кому-то, по видимому, говорит неприличные слова.

А теперь немного истории. Белгород-Днестровский считается одним из старейших городов, начавший свою историю еще с конца 6 века до нашей эры. На тот момент он, конечно, не носил такое название (оно появилось лишь в 1944 г.). Тогда это было древнее поселение Тира, развалины которого сейчас можно увидеть рядом с самой крепостью Аккерман. Крепость же появилась в 13-15 в.в. и является выдающимся памятником средневековой фортификационной архитектуры, и одноим из наибольших оборонительных сооружений на территории Украины. Крепость была построена турками на протяжении двух столетий. Основой крепости есть так называемый Генуэзский замок. Высокие стены (толщиной ок 5 м), бойницы, шатровые башни до сих пор оставляют впечатление непристыпных, несмотря на то, что ежедневно вдоль и поперек истыпывают на себе муравьиные передвижения туристов. Перед замком находится гарнизонный двор, где раньше располагались, казармы, конюшни и склады боеприпасов, а во время нашего визита проходил турнир толкиенистов (что-то типа чемпионата Украины по боям на мечах), поднявший цены за вход в крепость с 3 грн до 15. При входе в крепость вы попадаете
В гражданский двор, отделенный от гарнизонного двора внушительной стеной. Здесь находятся остатки, как считается, старейшего культового сооружения Аккермана – минарета (который нам больше напомнил большую печь для выпечки хлеба). Его считают ровесником храмов трех городских общин города – армянской, молдавской и греческой. Армянскую церковь Успения Пречистой Богородицы (13-14 вв.) мы обследовали накануне. Ею оказалось заброшенное, но красивое при своей «жизни» здание, подойти поближе к которому не представилось возможным из-за закрытой на огромный замок калитки, а перелезать через забор было как-то не очень. Подземную церковь Иоанна сучавского (14-17 вв) мы так и не нашли. Хотя, возможно ею считается небольшое деревянное сооружение над Святым источником, которое оказалось закрытым. Греческую церковь Святого Иоанна Предтечи (15 в.) мы даже не стали искать.

Облазив все возможные места на стенах, доведя нашу боязнь высоты до ступора, мы решили слезть со стен и продолжить осмотр крепости со стороны моря. Вот именно отсюда она и выглядит ну ооооочень величественно! Еще немногопофоткав, мы решили напрваить свои стопы (и шины) домой, ведь путь был не близкий, а тем более, через пресловутую Затоку с неплохим таким потоком отдыхающих снующих во всех возможных направлениях!

Проезжая Одессу, мы еще раз похихикали над нашим променадом по 7-му километру, и, естественно (!), заехали на Хаджибейский рынок!

В общем, съездите в Белгород! Город, занесенный ЮНЕСКО в десятку древнейших непрерывно существоваших городов! Там реально оч красиво. Заодно и отдохнете на море!


Создан 18 авг 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Visitor Map
Create your own visitor map!