качановка 05.08.2006

 
 

качановка 05.08.2006

письменный отчет о поездке



Качановка 05.08.2006

Начну с того, что мы уже были в Качановке пару лет назад. Тогда мы ездили тремя машинами, толпой учасников и последующим шашлыком на природе. В этот раз майнули «семейным кругом».

Просчитывая маршрут и значая что трасса Кипти-Глухов на ремонте, мы решили ехать через Прилуки. Посмотрев еще раз внимательно на карту, я предложила езать не через Прилуки, а свернуть перед ними и проехаться селами, срезая небольшой угол. Подозрения о том, что там далеко не трасса начали сбываться почти сразу после первого поворота: дороги, судя по всему, не ремонтировались с их постройки. Ямы, ухабы, просто отсутвие асфальта... Но было в этой дороге и приятные моменты – провинция имеет свой запах. Нет, не залежалости или недвижимости, а спокойствия и природности. Какие поля мы проезжали! Какие леса! Какой запах хвои стоял в этих лесах (ведь был оч жаркий день)! В общем, не смотря на то, что мы потеряли какое-то время, мы абсолютно не жалени, что свернули на бездорожье.

И вот, наконец-то, цель нашего мини-путешествия – Качановка. Почти в середине и так небольшого села довольно заметен въезд с друмя старыми каменными пирамидальными столбами. Напротив – пруды, в которых резвилась местная детвора (которая материлась не хуже взрослых плотников). Место нашего прошлого пикника заросло, и съехать к берегу в этот раз было абсолютно не возможно. Да мы и не собирались. Одним из нововведений был шлагбаум перед поместьем, у которого с нас высчитали за машины и кол-во человек в них. После небольшой процедуры расчета, поставив машины в тенечек, мы устроили неболшой привал/пикник. После чего бодрым шагом направились к бывшему дому управляющего за экскурсоводом.

Итак, Качановка – это единственное сохранившееся в комплексе украинское дворянское поместье (общей площадью ок 700 га). Название произошло от фамилии певчего царского двора Федора Каченовского, который владел имением в середине 18 в. Позже поместье было подарено Екатериной II графу П. А. Румянцеву-Задунайскому, который владел им в 1772-1796 г.г. При нем по проекту русского архитектора Карла Бланка украинский зодчий Максим Мосцепанов построил дворец в романтическом стиле и спланировал огромный парк с прудами (всего их 10). Позже, в 1808 г. Владельцем имения стал Г. Я. Почека, а после его смерти перешло к его дене – П. А. Почека (по первому мужу – Тарновская). Именно в этот период дворец был перестроен в стиле классицизма и получил свой теперишний облик. Был заложен «английский» парк, т.е. парк, в котором предпочтение отдается естественным ланшафтам, а не искусству садовника. В 1824 г. сын П. А. Почека от первого брака – Г. С. Тарновский – становится хозяином Качановки. С него и начинается почти 70-летнее владение имением родом Тарновских: после него во владение вступает его двоюродный племянник, в позже и сын.

Все Тарновские были большими меценатами и в скором времени Качановка становится своеобразным центром культуры и искусства. Сюда приезжали и подолгу жили музыканты, художники, писатели, поэты. В разное время здесь бывали писатели Гоголь, Кулиш, Вовчок, ученые Костомаров, Максимович, Яворницкий, художники Ге, Добужинский, Петров-Водкин, Врубель, братья Маковские. Репин работал здесь над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (по легенде, версий картины было две, на одной из которых в виде казака был изображен сам хозяин поместья). Гоголь впервые читал «Женитьбу». Глинка написал фрагменты оперы «Руслан и Людмила», романсы на слова Виктора Забилы. В парке, на пригорке у самого большого пруда – Майорского – есть даже беседка Глинки, которую хозяева возвели специально для композитора. В ней прекрасная аккустика и, если вы решитесь в ней петь, то вас будт слышно на другом берегу пруда. Беседка расположена над гротом – винным погребом. Возможно, именно отсюда черпал композитор свое вдохновение. Бывал здесь и Шевченко, у которого хозяин купил его «Катерину».

Тарновский младший, как фанатичный коллекционер и патриот Украины, собрал в поместье коллекцию казацких реликвий и шевченкосвих вещей (более 758 единиц!). Среди раритетов – сабля Богдана Хмельницкого, личные вещи Ивана Мазепы, Семена Палия, Павла Полуботка, Кирилла Разумовского. Коллекция, оценивавшаяся современниками в несколько сотен тысяч рублей серебром, была завещана Черниговскому губернскому земству для создания музея, который сейчас действует в Чернигове.

После вынужденной продажи имения (внушительные траты на благотворительность и коллекционирование не могли не сказаться на состоянии Тарновского-младшего), в 1897 г. владельцем Качановки становится «сахарный король», дворянин, меценат и коллекционер П. Харитоненко. Он подарил поместье в качестве приданого своего старшей дочери Елене. Говорят, что в день свадьбы, аллею от дворца до усадебной церкви он приказал посыпать сахаром, чтобы молодоженам «жизнь была сладкой». Именно при Харитоненко усадьба была электрифицирована и телефонизирована.

Харитоненко был последним владельцем Качановки. С приходом советской власти в поместье разместили детскую коммуну им. Воровского. Беспризорники уничтожили все, что могли (парковые скульптуры, церковное убранство, уникальный зимний сад и многое другое). Все, что осталось перешло в пользование Министерства охраны здоровья, которое размещало здесь военный госпиталь, неврологический курорт для колхозников, туберкулезный санаторий. Хотя, во многом благодаря именно этому, сам комплекс поместья сохранился до наших дней.

В 1981 г. Качановка получает статус государственного историко-культурного заповедника. В 1999 г. наследниками Тарновских был создан благотворительный фонд «Друзей Качановки». А в 2001 г. Указом Президента Качановскому заповеднику присвоен статус национального.

К сожалению, все эти статусы не дают той помощи, в которой нуждается поместье. Денег из бюджета практически не поступает. Из-за этого реставрация построек и восстановление парка идет оооочень медленно. С момента нашего визита двухгодичной давности особенных обновок мы не нашли, кроме восстановленного и покрытого крышей кухонного корпуса. Не знаю, когда закончили это постройку, но, когда я зашла внутрь, то увидела брошенные строителями козлы, валяющиеся тут и там мешки с цементом, железки-остатки санузлов... В сумраке можно было рассмотреть чудесную деревянную резную лестницу! Но и она была завалена всем этим хламом, что подойти к ней было не возможно.

Красивейший парк сейчас красив лишь своей естественной, даже дикой, красотой. Дорожки мало где расчищены, завалы не убраны, у прудов видны следы кострищ от шашлыков. Но как там красииииво! Съездить и получить эстетическое удовольствие тысячу раз стОит!


Создан 11 авг 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
 

Visitor Map
Create your own visitor map!